Создание и деятельность предприятий с иностранными инвестициями (Правовой режим)

На первый взгляд, исходя из прочтения преамбулы и ст. Однако внимательный анализ текста Федерального закона показывает, что это не так, поскольку в ряде норм наряду с иностранными инвесторами фигурируют и коммерческие организации с иностранными инвестициями далее —КОИИ. Очевидно, что первоначальное инвестирование осуществлялось иностранным инвестором, и поэтому только он с точки зрения элементарной логики может затем реинвестировать полученную прибыль. Логичность данной норме может придать только следующее парадоксальное с практической точки зрения толкование. Когда КОИИ, используя в том числе иностранные инвестиции в ее уставный капитал, первоначально осуществляет капиталовложения в какой-либо инвестиционный проект, то эти капиталовложения не пользуются защитой со стороны Федерального закона. Если же прибыль, полученная КОИИ в результате этих капиталовложений, не распределяется среди ее участников в том числе иностранных , а вновь вкладывается в какие-либо инвестиционные проекты, то в отношении таких реинвестиций Федеральный закон применяется в полном объеме. Аналогичный механизм потребуется и на этапе реинвестирования КОИИ прибыли, полученной на первом этапе. Очевидно, что эта задача нерешаема, а значит, и подобного рода толкование выглядит абсурдным. Необходимо также отметить, что нормы Федерального закона, описывающие конкретные виды правовых гарантий ст.

Регистрация юридического лица с иностранными инвестициями

Коммерческие организации с иностранными инвестициями Правовое положение Российская коммерческая организация получает статус коммерческой организации с иностранными инвестициями КОсИИ со дня вхождения и состав ее участников иностранного инвестора и соответственно утрачивает статус КОсИИ со дня выхода иностранного инвестора всех иностранных инвесторов из состава ее участников п. КОсИИ пользуются правовой защитой, гарантиями и льготами, предусмотренными в указанном Законе, которые распространяются и на филиалы иностранных юридических лиц п.

Филиал иностранного юридического лица, созданный на территории РФ, выполняет часть функций коммерческих организаций или все функции, включая представительство от имени создавшего его иностранного юридического лица головной организации , при условии, что цели создания и деятельность головной организации имеют коммерческий характер и головная организация несет непосредственную имущественную ответственность по принятым ею в связи с ведением указанной деятельности на территории РФ обязательствам п.

О порядке государственной регистрации ликвидации организаций с иностранными инвестициями, аккредитации представительств иностранных .

Учредитель организации — иностранное юридическое лицо: В федеральных законах могут быть установлены ограничения на создание организаций с иностранными инвестициями, но лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства п. Юридическое лицо считается созданным после государственной регистрации, то есть со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ п.

На основании действующего в настоящий момент законодательства порядок регистрации юридических лиц с иностранными инвестициями определяется Федеральным законом от 8. Акционерные общества, имеющие в своем составе иностранных учредителей, создаются в соответствии с Федеральным законом от Такие особенности установлены для банковской и страховой деятельности, в этих сферах государством предусмотрены определенные ограничения на привлечение иностранных инвесторов.

Иностранный инвестор может создать юридическое лицо как путем учреждения новой фирмы в соответствии с российским законодательством самостоятельно или с российским партнером , так и путем приобретения доли акции в уже действующей российской фирме. Общество с ограниченной ответственностью, закрытое акционерное общество являются юридическими лицами по Российскому законодательству. Российская коммерческая организация получает статус коммерческой организации с иностранными инвестициями со дня вхождения в состав ее участников иностранного инвестора.

"Коммерческая организация с иностранными инвестициями" - это не какая то специальная организационно-правовая форма организации, а лишь ее.

В соответствии с данным Законом иностранному инвестору на территории Российской Федерации предоставляется полная и безусловная защита прав и интересов. Иностранный инвестор имеет право на возмещение убытков, причиненных ему в результате незаконных действий бездействия государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Иностранным инвесторам также гарантируются: Иностранный инвестор имеет право осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации в любых формах, не запрещенных законодательством РФ. Оценка вложения капитала в уставный складочный капитал коммерческой организации с иностранными инвестициями проводится в соответствии с законодательством РФ. Оценка вложения капитала осуществляется в валюте Российской Федерации. Иностранный инвестор в силу договора вправе передать свои права уступить требования и обязанности перевести долг , а на основании закона или решения суда обязан передать свои права уступить требования и обязанности перевести долг другому лицу в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Имущество иностранного инвестора или коммерческой организации с иностранными инвестициями не подлежит принудительному изъятию, в том числе национализации, реквизиции, за исключением случаев и по основаниям, которые установлены федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

КОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ С ИНОСТРАННЫМИ инвестицияМИ

В Республике Беларусь в отношении предприятий с иностранными инвестициями предусмотрены некоторые преференции. Обусловлено это особым правовым климатом иностранных инвестиций: Государство гарантирует равенство прав, предоставляемых инвесторам независимо от их формы собственности при осуществлении инвестиционной деятельности, а также равную, без всякой дискриминации, защиту прав и законных интересов инвесторов.

Государство гарантирует стабильность прав инвестора, установленных настоящим Кодексом, по осуществлению инвестиционной деятельности и ее прекращению. Инвестор вправе самостоятельно определять и осуществлять в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь все действия, вытекающие из владения, пользования и распоряжения объектами и результатами инвестиционной деятельности. Кроме гарантий, государство предоставляет и защиту инвестиций в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Предприятие с иностранными инвестициями — организация, в которой доля иностранного участника (акционера) составляет не менее 10% уставного.

В первую очередь здесь следует назвать Федеральный закон от 9 июля г. Федеральный закон направлен на гарантирование стабильности условий и обеспечение прав инвесторов на инвестиции, получаемые от них доходы и прибыль, а также защиту прав и интересов иностранных инвесторов. По общему правилу все иностранные юридические лица могут вести на территории РФ хозяйственную деятельность, заключать сделки, создавать новые компании с участием российских юридических и физических лиц либо юридических и физических лиц третьих государств или без таковых.

Иностранные организации могут открывать представительства или учреждать филиалы, в том числе и для ведения внешнеторговой деятельности от имени иностранного юридического лица. Они могут расчеты, страховые, транспортные, кредитно-финансовые и другие операции. Представители иностранной организации вправе выдавать доверенности и действовать на их основании; выступать в суде в качестве истца, ответчика, третьего лица. Участие иностранного инвестора в российской компании может осуществляться или в рамках вновь создаваемых юридических лиц, или путем привлечения иностранного капитала в уже существующие российские предприятия в установленных законодательством формах, то есть в качестве предприятий с иностранным участием либо на основе только иностранного учредительства в форме обществ с ограниченной ответственностью, акционерных обществ и др.

При этом, согласно Федеральному закону от 9 июля г. Однако, участие иностранного капитала в ряде хозяйственных обществ закрыто либо ограничено специальным законом, действующим в РФ с 7 мая г. Этот закон применяется к отношениям, которые связаны с осуществлением иностранными инвесторами инвестиций в форме приобретения акций долей хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение далее — общества стратегического значения , и с совершением иных сделок, влекущих установление контроля иностранного инвестора над такими хозяйственными обществами, и которые возникли после дня вступления в силу этого Закона.

Действие Закона ФЗ не распространяется на сделки, совершенные до дня его вступления в законную силу. При этом в течение дней после дня вступления в силу Закона ФЗ иностранный инвестор обязан представить в уполномоченный орган в порядке, установленном Правительством РФ такой порядок утвержден постановлением Правительства РФ от 27 октября г.

17.3.1. Организации с иностранными инвестициями

Контакты Получение статуса организации с иностранными инвестициями. Иностранные инвесторы вправе создавать на территории Беларуси юридические лица с любым объемом иностранных инвестиций, с любым составом учредителей с ограничениями, установленными для определенных организационно-правовых форм относительно количества учредителей и в любых организационно-правовых формах, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

У иностранных инвесторов есть выбор: Многие инвесторы полагают, что могут создавать в Беларуси только организации со статусом. Однако присутствие в составе учредителей иностранного физического или юридического лица, не обязывает создавать компанию со статусом организации с иностранными инвестициями.

1. понятие и виды коммерческих организаций с иностранными инвестициями . Порядок формирования уставного фонда2.

Государственная регистрация организаций с иностранными инвестициями Государственная регистрация организаций с иностранными инвестициями осуществляется: Устав Государственной регистрационной палаты был утвержден Приказом Министерства юстиции РФ от 29 декабря г. В соответствии с Уставом в функции Государственной регистрационной палаты, в частности, входит: Для государственной регистрации юридические лица с иностранными инвестициями представляют: Документы должны быть легализованы в посольстве консульстве РФ за границей с заверенным переводом на русский язык.

Легализация официальных документов не требуется, если они были совершены на территории иностранных государств - участников Гаагской конвенции года, участников Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам года или на территории государств, с которыми Российская Федерация заключила договоры о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

В некоторых, определенных законодательством, случаях требуется представление заключений экспертиз например, при проведении крупномасштабного строительства или реконструкции. Организация подлежит государственной регистрации не позднее 5 дней со дня представления документов.

Закон Республики Татарстан об иностранных инвестициях

В целях определения особенностей регистрации все коммерческие организации с иностранными инвестициями рассматриваются как коммерческие совместные либо коммерческие иностранные организации. Коммерческой совместной организацией далее — СП является юридическое лицо Республики Беларусь, уставный фонд которого состоит из доли иностранного инвестора и доли физических и или юридических лиц Республики Беларусь. Коммерческой иностранной организацией далее — ИП является юридическое лицо Республики Беларусь, в уставном фонде которого иностранные инвестиции составляют процентов.

Коммерческие организации с иностранными инвестициями могут создаваться в формах обществ с ограниченной ответственностью, обществ с дополнительной ответственностью, открытых акционерных обществ, закрытых акционерных обществ, частных иностранных унитарных предприятий. Регулирование организаций с иностранными инвестициями как организационно-правовой формы предпринимательства осуществляется на основе общего законодательства о компаниях, действующего на территории Республики Беларусь.

Юридические лица приобретают статус коммерческих организаций с иностранными инвестициями с момента их регистрации в качестве таких.

Российская коммерческая организация получает статус коммерческой организации с иностранными инвестициями со дня вхождения в состав ее участников иностранного инвестора. С этого дня коммерческая организация с иностранными инвестициями и иностранный инвестор пользуются правовой защитой, гарантиями и льготами, установленными указанным Законом. Коммерческая организация утрачивает статус коммерческой организации с иностранными инвестициями со дня выхода иностранного инвестора из состава ее участников при наличии нескольких иностранных инвесторов в составе ее участников — в случае выхода всех иностранных инвесторов.

Создание и ликвидация коммерческой организации с иностранными инвестициями осуществляются на условиях и в порядке, которые предусмотрены ГК и другими федеральными законами, за изъятиями, которые могут быть установлены федеральными законами. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями с иностранными инвестициями, подлежат государственной регистрации в органах юстиции в течение одного месяца со дня представления в соответствующий орган следующих документов: Коммерческой организации с иностранными инвестициями может быть отказано в государственной регистрации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Отказ в государственной регистрации может быть обжалован иностранным инвестором в судебном порядке ст. Организации с иностранными инвестициями регистрируются в Государственной регистрационной палате при Министерстве юстиции РФ приказ МЮ РФ от 29 декабря г. Имущественное страхование риска утраты гибели , недостачи или повреждения имущества, риска гражданско-й ответственности и предпринимательского риска осуществляется коммерческой организацией с иностранными инвестициями по ее усмотрению, а филиалом иностранного юридического лица — по усмотрению головной организации, если иное не предусмотрено законодательством РФ ст.

Энциклопедия российского и международного налогообложения. Данные гос ной регистрации, в т.

Коммерческие Организации С Иностранными Инвестициями

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!